关关难过关关过 长路漫漫亦灿灿

籍贯:汉

工作单位:升学

指导老师:

有人说,考研从你决定那一刻开始,除非考上了,不然它会一直在你心中。备考的是非曲折可能只有自己感同心受,所以每一个考研人都有属于自己的一段故事,今天且听我说来。

不瞒您说,从小到大我是属于乖乖女的一种类型,所以在父母和老师的庇佑下,可谓说顺风顺水的度过了大半学习生活。但没有人的生活是可以一直顺下去的,总有一刻,你需要长大,或早或晚。所以现在的我觉得,也许早一点学会正确应对并解决困难的技能也是好的。不过拥有无忧无虑童年时期生活的我其实也蛮幸福的。

转折点是在高中,对于在学习上只要费一些功夫就可以获得不错的成绩的我来说,突然学不懂了,这使我变得很无措,而并没有学会如何解决困难的我开始了浑浑噩噩的三年。高考的成绩也真实的反应了我的高中学习生活。这时的我才知道结果并不会陪你演戏。幸运的是考上了本科,我决定要认真过好每一天,人生的路还很长,总要在某一刻经历挫折,然后长大。摆正心态,积极面对,就会有一个涅槃的自己。也是从上大学开始我就暗下决心我要考研,因为这可能是除了高考最公平的一场考试。

我知道我是一定要考研的,所以在大二左右就开始搜寻各种信息。从择校问题来说,主要考虑的是地理位置和院校水平。我建议可以选择家乡,北上广,或者想去的城市。但一定要认真思考,从未来就业和自己的性格和人生追求方面考虑。师范类学校地域限制会强一点。因此我选择了我家乡地区的一个211师范类学校。勇于挑战是好的,但从大环境来说,稳一点,对自己实力有一个客观的评估,就不会出大问题。而后就是为期一年左右的复习时间,这段时间是充实的拼搏的最深刻的。这里我有两点建议,一个是心态,每一名考研人都会经历身心的折磨,来自外界的种种,但你始终要记住,从决定考研开始,这就是你一个人的战斗。无论出现敌人或是战友,战斗都是属于你的。而你的身体素质心理素质才是打赢这场战斗的决定性因素。在这个过程中可能会听到有人丢盔弃甲落荒而逃,有人哀怨连天叫苦不易,有人临阵脱逃振振有词,这些和你都没有关系,这场战斗只属于你。你要做的就是遇到问题解决问题,遇到困难克服困难。战斗到最后一刻,无论结果,你都能挺行抬头的走下战场,迎往新的地方。另一个是学习方法,考研经验有很多,但适合自己的只有一个,没有人可以从开始就有完美的复习方法,都是一点一点调整改变的,而尽早找到就可以提高成功的上岸率。

考研只是你人生中的一个小小的山峰,未来还会有无数个。如果你跨过去了,再遇上任何差不多的山峰,你都会信心满满。这场经历对我来说最大的收获就是心态上的。一年的时间我感觉我的心态就是时时刻刻呈上升曲线方法,而是变化的,每一天都是新的我。过程的收获是给自己的,结果是别人看的。而人生的道路上自己应该是最重要的,所以我要好好感谢那个自己。网上流行的一句话我特别喜欢,梦想是不会发光的,闪闪发光的是你自己。

长大其实就是一瞬间的,也许你还没注意到,你就已经慢慢变成大人了。不再觉得生活就是吃好玩好,遇到困难就找爸爸妈妈。但你可以相信,任何时候家人都是你的靠山,累了疲了倦了,都可以回家,充满电在重新出发。我们要拼尽全力去做一些事,也要顺其自然一些事。不后悔其实很难,但希望我们都能在失去的时候感叹我曾好好地拥有过,期待下一次和你相遇。

优秀的人很多,咸鱼也很多,每个人追求的不一样,没有对错。实现自己的人生价值,追求自己的梦想,不要因为惧怕而不敢开始,这样的你就很棒。有些事你不挑战,永远不会知道自己的潜能。活着,然后好好活,希望暮年的自己回想起来都能感叹年轻的自己可真不赖。受益终生的不是考研的结果,而是这次经历的感悟。

人生有很长,好好生活,好好经历,好好感悟,好好享受,希望我们都能成为更好的自己。

上一条:不以规矩何以成方圆——刘德慧 下一条:保持一颗向着太阳的心——黄旭升