征途漫漫 惟有奋斗

籍贯:黑龙江宁安

工作(签约)单位:北京市政路桥股份有限公司总承包一部

指导老师:杜运年

我是来自河西学院土木工程学院农业水利工程181班的徐秋月,毕业季即将来临,找工作又变成了老生常谈的问题,这对于学工程类的我来说并不友好。在百万大军中想要找到一份满意的工作就变得极其的困难。所以在找工作这场大战中,我决定笨鸟先飞,这场战斗也只能赢,不能输。

那是2021年的七月,那是新疆最热的时候,那天中午我下班回来,通过朋友知道了一些关于找工作的软件,在软件中看到了一家公司还不错,就在百度中试着去搜公司资料,结果搜到了该公司的招聘简章,看到了下方的联系电话,当时还没有在意这个电话号码,不过一连几天我投递的简历就像是石沉大海,不见了踪影。在我不知所措的时候跟朋友吐槽,后来朋友整理了一部分公司和他们的联系方式以及地址。我按照上面的电话,逐一打过去,由于我每天中午的时间有限,还要顾虑到公司的人力的上班时间,我一般选择上午九点到十一点、下午三点到五点之间的时间给对方打电话。也因为在学院经常参加活动和老师的帮助,也懂得了怎么和公司HR交谈。“您好。我是2022届毕业生,看到贵公司正在招聘,不知是否可以投递简历?”对于这个开头我说了几十遍,可是我等到的回答是“不好意思,我们不招女生”。第一次听到这个答案的时候,我告诉自己“没关系,找工作本身就不是一件容易的事情,要是容易人家早就招满了,怎么会轮到我”,接下来一连几天,都是这样的结果。后来就变成了明明知道结果,可还是要继续,哪怕有一点点的可能。

直到某一天,那个中午特别热,吃完午饭后找了个凉快的地方,然后我继续研究着朋友整理的那些公司,突然看到了北京市政股份有限公司总承包二部,好像之前没看到,说着就又百度搜索了这家公司,看着看着就看到了底部的北京市政路桥总承包一部并记下了联系方式,我首先给二部的人力打去了电话,了解了公司及岗位要求等,我的个人素质与具备的技能和公司的要求基本契合,第二天公司通知了我具体面试时间,由于新冠肺炎疫情原因,选择了线上面试。同时我又给北京市政路桥总承包一部打去了电话,有了上次的经验,我更知道了怎么和该公司的HR交谈。经过交流,我觉得北京市政路桥股份有限公司总承包一部更符合我对职业的规划,于是乎就约定了面试时间,还是采用线上面试的方式,也给北京市政路桥总承包二部的HR打去了电话,拒绝了面试。在一周后,我通过了一部的面试,2022年5月一部的人力说六月底进行具体岗位确定,会充分考虑我们对岗位的个人意愿,七月末带着毕业证、学位证去公司报到。

经过此次求职,我变得更加成熟了,我懂得了找工作的不易,也明白其中的辛酸。对于此次经历我庆幸我有明确的目标,对自己有明确的定位,我明白我此时应该干什么,要找到一份满意的工作需要具备哪些素质。在大学四年中,我积极参加社团,积极参加学生会,竞选辅导员助理、公寓辅导员助理,积极参加疫情防控志愿者活动,并获得了“大学生优秀志愿者”的称号,积极向党组织靠拢,在大四的最后一年中,争取到了成为正式党员的机会。我记得,我的舍友对我说过:“前三年,你每一天都早出晚归的,每天都在熬夜,想一起吃个饭都不在”。是啊,四年的忙碌换在找工作这场战斗中多一分的胜算,我也明白,每一分的付出都会有一分的回报,这四年的经验是我最宝贵的,把我从不会做表格,不会拟写通知,不懂人际交往的“小白”,成长为今天的我,虽然不能称之为“优秀”,但在今后的工作生活中,我一定继续朝着优秀的方向前进。

我也明白走出校门,也意味着我们身上的担子更重了一些,托尔斯泰曾经说过,一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的几点正是责任心。走入社会的我更应该勇担责任,我们是年轻的一代,更是有责任心的一代,从小事着手,多一份奋斗,少一份安逸;多一份贡献,少一份索取;多一份付诸,少一份幻想;多一份在意,少一份安图。

点评:人生的道路没有捷径,只有一步一个脚印,脚踏实地的走下去,才能驶向成功。无须迷茫,只要自己光芒万丈,未来一定可期。

土木工程学院党委书记  张全国