二十四岁的选择——长大

专业:旅游管理

籍贯:甘肃镇原

指导老师:李丽

3、2、1……我们毕业啦。随着摄影师相机落下的动作,我们的青春也就此落下了帷幕,照片里定格的画面为这四年画上了圆满的句号。是的,二十四岁这一年我即将告别最后的校园生活,这也意味着从此告别学生的身份,再也不用装扮成大人的模样了,因为真的要长大了。毕业季的校园总是显得有匆忙又悠闲。没工作的人在忙着面试,准备公考的人在忙着备考;有工作的、公考已过的、考研上岸人悠悠的逛着四年都没有逛完的校园。

早早签掉工作似乎预示着我在最后的校园生活里将会很悠闲的一类人。刚上大学时,因为对所学专业的陌生以致于我在很长的一段时间里都对未来产生很多迷茫,但是随着对这门专业的深入学习让我渐渐对它产生了兴趣,并有了未来从事它的想法。但一场突如其来的疫情打破了我对未来的计划,旅游行业遭受重创,意味着我们的专业一毕业就会失业,这对我们来说是一个考验,这也使得我对未来又一次产生了迷茫。

在去年实习末,该返校时却爆发了疫情,我们没办法回校,即使在疫情状态下,学院依旧在为我们的工作忙碌,一个又一个企业,一家又一家用人单位为我们带来工作岗位。面试成功了却不想去,还是想再等等、再看看,抱着这样的想法我们终于迎来了返校,返校后学校为了让我们能更好的就业,开展了为期十二期的“宏志助航计划”培训班。经过培训,我学会了转变就业观念,因为“三百六十行,行行出状元”,不管你将来从事什么工作,只要足够努力,只要能吃苦耐劳,你总会闪闪发光。

犹记得实习时,每一次带团时都觉得自己准备的还不够充分,但是每一次都会硬着头皮去,因为没有选择,这是你的工作。一次次的经验积累,一次次的学习,从开始的陌生、害怕到后面的熟悉、大胆,我知道这不是一蹴而就的,这是每一次带团后的反思,是每一次进步一点点的奖励。一旦出到社会,我们就已经是以成年人的身份和这个世界对话了,没有人会像家里的父母一样惯着你,我们必须学会自己承担责任,而且也有了使命。有一句话说:“如果父母依旧辛苦,那我们的长大还有什么意义”。我们的每一个选择,走的每一步路背后承担责任的不仅是我们自己,还有替我们担心为我们操心的父母。人生这道选择题,怎么选都会有遗憾,不管最后的选择是什么,我们总该是要去尽力拼搏的,去努力实现最初给自己的目标。

很多人总会想是为了工作而工作,还是为了理想而工作,想找一份喜欢又合适的工作何其难,大多数人都是在工作中找热爱,你从事的工作你不一定喜欢,但一定要努力热爱,我们要始终保持一份热枕的心。不管做什么,都切忌眼高手低,更何况找工作,我们要去找能和能力匹配的工作,而不是一味的去挑。我相信生活不会亏待每一个足够努力的人,只有你足够努力,你才能够有能力,你才有机会去选择,没有哪一家企业会用一个啥也不会还不努力的人,机会不会自己到你面前,你要自己去争取,因为机会总是留给有准备的人。

当时在第一家企业面试过了以后,想着还要在考虑考虑,始终没有签这份工作,后来在考虑清楚以后,我再给他们的人事发消息时,他们说秋招人已经够了,暂且不会再招人,我就这样错过了自己比较满意的工作。说不遗憾是假的,但庆幸的是当时我并没有放弃,后面不断地给他们人事发消息。在春招的时候人事给我发消息说他们要招两个人,最终成功签了工作,我很感谢当时自己没有放弃,也没有再错过。我相信大多数人会跟我一样,想着再等等看万一还有更好的呢,但是有些机会错过了就真的是错过了。我们要抓住每一个可以抓住的机会,好的工作可遇不可求,如果觉得满意就不能犹豫,机会转瞬即逝。

二十四岁的这一年,我成功变成了大人的模样,恭喜我选择了长大,也学会了自己承担责任。不管现在的选择是什么,不管以后的路怎么样,在这个过程中,我相信只要我足够努力,我的努力最终是会有回报的,我会得到我想要的东西,也会过上我想要的生活,所有的幸运都会如期而至。

最后,祝我们未来前程似锦,一路生花,我们的故事还很长......

上一条:征途漫漫 惟有奋斗 下一条:少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在——梁玉琴